Нам, к сожалению, весьма нередко приходится сталкиваться с обманом. Однако, одно дело обман от рыночной торговки, недовесившей 300 г яблок, но совсем другое дело, когда ложные сведения исходят от производственного предприятия. Немало потребителей подсознательно привыкло верить крупным производителям, однако, частенько такое доверие напрасно и на фабричных упаковках зачастую «красуются» несоответствующие действительности сведения.

Рассмотрим, к примеру, токопроводящий провод. Зайдя в отдел электротоваров можно спросить продемонстрировать двужильный медный кабель, обладающий диаметральным сечением 2,50 мм и визуально оценить толщину его медных сердечников. В нередких случаях покупатель будет шокировано удивлён разностью диаметров компонентов одного изделия, что является опасным проявлением чей-то человеческой беспечности.

Из всего этого резонный вопрос рождается логично: если доверять производителям и продавцам верить нельзя, то, как можно максимально точно определить параметры провода самостоятельно?

Рассмотрим этот важный вопрос более детально.

Почему производят нестандартные провода?

Здесь можно выделить четыре основных фактора:

  1. Вероятно, немного парадоксально прозвучит, но факт нестандартности проводов является борьбой за потенциального покупателя. Первоначально нелогична такая действительность и может показаться полное отсутствие востребованности на провода с разным сечением. Однако в действительности разная толщина металла снижает стоимость продукции, а большая дешевизна интенсивно привлекает покупателя. Естественно, купят более дешёвый, внешне похожий товар, несмотря на частое перегорание таких проводов. Более того, они будут снова приобретать такие же нестандартные, но дешёвые кабели. Так, будет происходить, пока с ситуацией не столкнётся профессиональный электрик, знающий подобные «сюрпризы» от производителей.
  2. Другой причиной создания неодинаковых жил в одном кабеле – это обычная жадность людей. Если преднамеренно занизить сечение провода при его изготовлении, то владелец предприятия получит весьма приличную экономию материалов и средств. Так, например, когда при создании километра провода (номинальное сечение 2,50 мм) «подрезается» всего 0,40 мм металла, то итоговая экономия меди получается равной 3,524 килограмма. Это прилично! А сколько провода обычно выпускает за смену предприятие? А если подсчитать «подрезку» для более толстых кабелей? Получается очень неплохая «дополнительная» выгода.
  3. Существует ещё одна хитрость, пускаются на которую некоторые изготовители проводов. При покупке можно убедиться в соответствии по диаметральному сечению выбранного провода, однако, здесь радость нередко бывает заблаговременной. Может случиться, что представленный продавцом электропровод является чудом порошковой или сплавной индустрии. Бывает, что на производстве создают сплав из алюминия и меди, который хуже по качеству и стоит дешевле.

    Важно! Такие сплавные провода легко отличить по цвету сердечника. Чисто медный провод будет на срезе иметь насыщенный золотисто-рыжий цвет!

  4. К хитростям производителя относится также компенсирование малого количества меди в изделии толщиной изоляционного покрытия. Поэтому толщину сердечника необходимо контролировать без участия продавца, который может незаметно перехитрить покупателя, не демонстрируя оголённую и перпендикулярно срезанную медную сердцевину.

Актуальность правильности выбора проводного сечения

Иметь достоверную информацию о реальном сечении провода очень важно по следующим причинам:

  1. Применение недостаточной толщины сердечника провода часто приводит к выходу из строя электропроводки в квартире или к пожару.
  2. Проводное сечение должно соответствовать расчётной общей потребляемой мощности, которая обозначается в специальном проекте.

Необходимость грамотного подбора поперечного сечения кабеля можно показательно проиллюстрировать на близком по смыслу примере. Допустим, приобретаются брюки, которые, по словам торговца отличного качества, прошитые дорогими и крепкими нитками. Гуляя в таких брюках, человек внезапно присел и почувствовал, что материя расходится по швам. Вероятно, мнение по поводу материалов, из которых созданы брюки будет очень плохое.

Теперь давайте предположим, что эти брюки являют собой домашнюю электросистему, а использованные в них нитки – это провода. Так вот, при возникновении резкой дополнительной электронагрузки (включили утюг, обогреватель, электродуховку) представленные «нити» начали перегреваться и плавиться. Что же здесь предпринять? придётся покупать новые провода, штробить стены, менять обои, переделывать всю электропроводку (в основном, её силовой фрагмент) – как минимум.

Внимание! Невзирая на укладку нового провода или замены ранее испорченного, новый кабель должен быть спроектирован на предельно возможную нагрузку в помещении или в доме. То есть он должен обладать сечением достаточной толщины!

Выполняем расчёты проводного сечения

Для предотвращения негативных ситуаций, необходимо знать способы самостоятельного определения сечения проводов. Наиболее часто пользуются тремя методиками:

1. Изначально следует определить диаметр проводного сечения, однако, точно это выполнить без использования штангенциркуля или микрометра не получится. В крайней ситуации, можно воспользоваться разработанными специальными таблицами, где заранее все параметры просчитаны.

Для примера, высчитаем точное значение проводного сечения, применяя некоторые математические действия. Нам требуется рассчитать площадь круга по несложной формуле:

S=(?/4)х2D = 0,785х1,75х1,75 = 2,41 мм

В вышеприведённой формуле:
— 0,785 – постоянный показатель, равный четвёртой части значения математической константы (?);
-1,75 – измеренный диаметр проводной жилы (2 одинаковые цифры).
После произведённых расчётов получается искомое сечение провода (жила) в мм.

2. В случае отсутствия точных приборов для измерения, можно применить «дедовскую» методику. При ней нужно отчистить от изоляционного слоя 42,0 см провода и ровно намотать освобождённый сердечник на обычный карандаш (11-10 витков). Следует измерить длину намотки и это число поделить на количество намотанных витков. В итоге получается значение радиуса проводного сечения с одной жилой.

Примечание! Вторым способом в магазине воспользоваться не разрешат, поскольку портить товар и экспериментировать с ним никто не позволит!

3. Простое определение проводного сечения народной методикой. Он подходит для быстрого измерения жил в многожильном кабеле. Следует определить диаметр одной жилы, а затем это значение умножить на количество присутствующих в кабеле жил.

Заключение

Измерять сечение проводки и рассчитывать суммарную нагрузочную мощность тока являются необходимыми манипуляциями при создании внутридомовой электросети. Однако, когда нет возможности проводить расчёты, необходимо приобретать и протягивать провода большего диаметра, чем обозначено в соответствующей документации.